苗穂保育園のホームページアドレスです!
www.naebohoikuen.jp」です。掲示板もブログも新設しました。よろしくお願いします。

節分が終わり、ゆきまつりが始まりますね!
保育園に「鬼」が来ました!!。
2月3日は、節分でした。この日の朝・・・・・。
いつも元気いっぱいの幼児クラスの子ども達は、ちょっぴり神妙な表情で登園してきていました。
1才さくら組の小さな子は、「オニはそと〜 ふくはうち〜♪」と元気に歌って楽しそうで、対照的でしたよ。
ホールにみんなで集合してそれぞれ制作した鬼のお面を発表して、「まめまき」の歌をそれはそれは、大きな声で歌いました。
段ボール箱の四面についた「怒りんぼオニ」「泣き虫オニ」『好き嫌いオニ」「意地悪オニ」に向かってみんなで「鬼は外」と豆の代わりのカラーボールをぶつけました。それが終わったとたんに赤鬼と緑鬼が登場し、子ども達は豆をぶつける事よりも逃げる事に夢中になっていましたが、一部の勇気ある子が果敢にオニに向かって豆を投げつけて退治しましたよ。
お家に帰っても話題は、豆まきに集中していたようでした。

節分が終わり、さっぽろゆきまつりが開催されますね。
今年も、苗穂保育園の4才5才児クラスの子と姉妹園の札苗保育園の年長さんで一緒にバスに乗って雪まつり見学に行ってきますよ。
当日は、お天気で存分に楽しんでこれると良いですね。
近隣の小学校では、インフルエンザも流行ってきたようです。当園では、インフルエンザになった子はまだ1名ですが、毎年雪まつり前後に罹る子が多いので体調管理には十分に気を付けていきたいですね。^^

Copyright(C)2014 Naebohoikuen All rights reserved.